有很多的父母在小孩學習鋼琴的情況下都是會擔心孩子學琴是先靠興趣愛好,還是先靠堅持不懈?到底是先弄琴後再學?還是先學琴後再買?這種次序可千萬不要放反了,今日,大家就一起來聊一聊學鋼琴的那些事吧!
 

學童篇

並不是由於有興趣愛好才堅持不懈學琴
只是由於堅持不懈學琴了才擁有興趣愛好

求知欲是小孩對事情造成興趣愛好的關鍵要素,而枯燥乏味的訓練卻會讓小孩興趣愛好漸漸地下降。

彈鋼琴不象繪畫,小朋友們繪畫能夠 有很多想像和隨意的室內空間,不易疏忽大意,且非常容易出“成效”。而訓練每一首鋼琴曲子都必須反復每一個語句許多次,一些難題乃至必須訓練無數次才可以做到教師的規定,一天練下來“成效”通常並不明顯。這時候,小朋友們通常“知難而退”。迅速就缺失了對電子琴的興趣愛好。

當小孩對歌曲看起來“喪失”興趣愛好之後,還應不應該讓小孩再次學琴?此刻做為父母一定要想盡辦法維持乃至提升小朋友們的自學能力和學習培訓主動性,而不是跟隨小孩一起打“退堂鼓”。父母應當教育孩子報名參加各種各樣表演、賽事,如常常在親人眼前演出、舉辦小小的家中演奏會,並適度激勵乃至小小獎賞這些,都可以提高小朋友們的自學能力。

而要想彈奏出美妙的旋律務必要借助鍥而不捨的訓練,琴技做到了一定水準,僅有當小孩越過這這一關時,才會心滿意足,拾起對歌曲的興趣愛好。
 

並不是由於有賽事每日任務才去提前準備
只是由於提前準備了才有賽事機遇

機遇通常交給有提前準備的人,臨時準備的曲子想在賽事中獲得優異成績是基本上不太可能的。因此,在教師佈局好曲子後一定要依照教師的進展訓練,不必到鄰近賽事或是鋼琴考級時,再臨陣磨槍,最終因曲子完成率達不上規定而喪失賽事機遇。
 

並不是由於提升了才挑戰
只是由於挑戰了才有提升

學鋼琴的全過程中,小孩有時候會碰到一些略微具備趣味性的曲子,這種曲子是為了更好地提高小孩的工作能力,而應對這種挑戰時,小朋友們經常會手足無措,乃至膽怯。但挑戰是為了更好地使學習培訓的專業知識和技術性有一定的提升,根據挑戰獲得迅速提高。而不是要一直直到技術性早已擁有提升,再去訓練有難度係數的曲子,那樣的學習培訓不僅沒了趣味性,發展速率也十分比較有限。

在碰到挑戰時,父母應協助小孩搞好訓練手記,把必須改善、留意的難題逐一紀錄,並對比紀錄,讓小孩在下一次訓練中有一定的提高。
 

家長篇

並不是由於能堅持不懈學鋼琴才買琴
只是由於買來琴才可以堅持不懈學鋼琴

投入和獲得是正相關的,孩子學琴不僅是在投入時間,父母們也在投入培訓費和活力,而買琴也是一種投入。許多父母遲疑著究竟需不需要給孩子買琴,實際上這並沒有一個徹底毫無疑問或否認的回答,買與不買,在於每一個孩子的教學情況與每一個家中的經濟發展情況。

從客觀性剖析看來,買鋼琴針對推動小孩的學習鋼琴,是擁有非常大協助的。

有資料調查報告:購琴學彈鋼琴五年之上的占73%,未購琴學彈鋼琴五年之上的占17%。能夠 看得出,購琴與學鋼琴中間儘管沒有顯性基因邏輯順序,但卻擁有非常大的隱型關聯。終究,假如家中有著一台鋼琴,一來能夠 便捷小孩隨時隨地在家裡訓練,間接性推動小孩堅持不懈學鋼琴;二來能夠 推進課堂教學學過,提升學鋼琴高效率。

總而言之,投入得越低,給孩子捨棄學鋼琴的後路就會越寬。買來琴的家中在小孩在要想捨棄的情況下,會考慮到的學琴價錢成本費而教育孩子再次學下來;而沒有買琴的父母反倒會松了一口氣,“幸虧當時沒有買琴”,因此小孩就隨便的失去再次學鋼琴的機遇。
 

並不是由於擁有發展才激勵
只是由於激勵了才有發展

激勵是為了更好地提高小孩信心,激起小孩自學能力的關鍵方式。可是在學鋼琴的全過程中,父母常常會由於小孩在訓練中的一些不正確,或者一些懶惰耍滑的主要表現,而對小孩嚴格斥責。

但小孩的發展不僅必須父母和鋼琴導師的嚴格監管,另外也必須激勵和讚揚。假如僅有當小孩獲得了發展,父母才誇獎和激勵,不利小孩信心的創建。

就算僅僅在其中一句彈得好,或是手形擺得好,還要高聲誇獎。另外還可以同意小孩的一些小規定,例如看這個禮拜鋼琴練習成效如何,隨後她的確做得非常好就兌付。可是必須留意的是父母同意了要給的,就需要竭盡全力兌付,不然下一次這一方式 就不一定有效咯,反倒還會繼續損害小孩年幼的內心。
 

並不是由於擁有心懷感恩才去投入
只是由於投入了才有心懷感恩

陪小孩學琴的艱辛僅有學琴父母自身才懂,在一次次因學琴跟小孩“互鬥”後父母們總是會猜疑,那麼艱辛陪小孩學琴,小孩不僅不配合,乃至還會繼續因而起矛盾,自身的投入究竟更有意義嗎?

小孩可以瞭解嗎?不要在投入前就想有著小孩的心懷感恩,僅有在你的投入讓孩子的成長後,小孩便會對你填滿感謝!

諸位學琴和父母們,這種次序大家都做正確了嗎?
 

有關買琴

假如容許,一開始就為學琴提前準備儘量高品質的琴。一開始學鋼琴,先給孩子買部便宜的鋼琴,學精了再買更好點的,許多身旁的父母都那樣做,它是對的嗎?家中沒錢買貴的名牌鋼琴,能否挑選二手鋼琴?二手的又要怎麼選擇呢?

據統計,小孩初學鋼琴,超出90%的父母覺得採用一般的電子琴就可以,待電子琴水準提升再挑選拆換。一般鋼琴音色轉變遠沒有好琴顯著。

在一台低擋琴上,總體音質不“美”,那麼,“吱吱聲”的響聲也不感覺尤其顯著。相反,在好琴上,當彈出來的響聲吱吱聲時,你能感覺尤其難受而情不自禁地去調節它。有標準的家中非常值得從一開始就為小孩提前準備一台儘量高品質的電子琴。

對於選二手鋼琴,假如明白選擇,高品質的二手進口名牌鋼琴是非常好的挑選。有一些電子琴使用時間很少,損壞少,維護保養非常好。

另外,初期的木料價格不貴,與如今同檔的電子琴對比,二手琴的木料通常好很多,但價格低許多。例如,明白選擇得話,一台20000元的高品質進口琴,比很多同知名品牌的合資企業琴或國內琴好很多。大部分的知名品牌國內立柱式琴價錢一般為8000-18000元,經濟實惠,品質平穩,鋼琴鍵手感適度,比較靈便,但音質一般。

假如不願挑選二手琴,或者做不到一開始就買琴,也最好是操縱在大半年與一年以內買琴為宜。由於這一時期,孩子學琴的興趣愛好與衝動更為明顯,課程內容也相對性簡易,擁有琴既堅定不移了父母與孩子學琴的信心,又可使小孩”名正言順”地培養入校授課、回家了訓練的良好的習慣。並且根據大半年至一年的學習培訓感受,也足能夠 消除父母們擔憂小孩不宜學鋼琴等重重的顧忌。