50000年前,一顆直徑大約50米的鐵鎳合金星體悄悄地掠過外太陽系,越過土星、木星路軌,與火星擦身而過後,以12.8千米/秒的速率挨近了地球。

那時候美國的科羅拉多高原地區或是一個嚴寒濕冷的地區,到處都是繁茂的大草原,正中間瀝瀝拉拉散播著一小塊的山林。極大的真長毛象輾壓著一望無際雪山,用他們將近5米的彎折河馬牙扯開降雪,把希望春天到來重煥活力的草地,轉換成他們皮下組織厚達8釐米的人體脂肪。

重約4噸的大地懶,則在龍舌蘭、絲蘭和草坪上大張旗鼓盛會,踱到某一片山林的情況下,就是他們改進膳食的好時機,他們直起達到6米的巨大軀體,貪欲地啃掉花草樹木高空的枝條落葉,隨後找一棵粗大的樹,靠在上面美美噠地睡上一覺,讓剛吃的東西漸漸地轉換為醒來時後再度行動的動能。

一切都那麼地幸福,可恨的早期智人仍在漫長的非洲、高加索、南亞地域,還得再過千萬年,才會越過白令海峽來傷害他們的子孫後代。如今,他們便是這片土地資源上的肯定主宰者,享有著溫暖的陽光和充裕的食材,卻徹底沒有想起,一場恐怖的災禍正飛奔而來。

鐵鎳合金星體沒有分毫遲疑,就鑽入了地球地球大氣層,一邊點燃一邊發生爆炸,傳出比太陽還光亮的奪目光輝,迅速就劃過天上到達土層,撞入亞利桑那州北邊,極大的發生爆炸產生了一個直徑1.2公里,深170米的極大隕坑。此次碰撞釋放出來的動能等同于1000萬噸TNT發生爆炸,震波平亂了周邊的一切,周邊的真長毛象和大地懶也遭了殃。

這一隕坑便是巴林傑隕石坑,1967年,一隊生物學家趕到周邊的魔鬼大峽谷,從這當中收集了一些50000年前的隕鐵殘片樣版。那時候剛發佈的一些科學研究覺得存有六方晶系的金剛石,並在試驗室生成了納米技術限度的這類金剛石,而在地理環境中是不是存有或是一個謎。一些生物學家覺得,隕石撞擊地球時,裡邊的石墨能夠在極大工作壓力和溫度下更改構造,但又能保存石墨的平行面六邊形晶格常數,進而產生立方米的六方晶格常數金剛石。

果真,專家在魔鬼大峽谷的隕鐵殘片中第一次發覺了這類六方晶格常數的金剛石,並將其以英國皇家學會愛爾蘭結晶學家凱薩琳·藍絲黛爾的名稱取名為藍絲黛爾石。自此在美國新墨西哥州的肯納隕石,南極維多利亞地的艾倫丘陵隕鐵77283,及俄羅斯西伯利亞通古斯大發生爆炸地域,都發覺了藍絲黛爾石的外部經濟結晶。

純天然的藍絲黛爾石外型全透明粽色,折光率為2.40至2.41,比例約3.2至3.3,硬度在7至8中間,比金剛石的硬度10低了許多 。殊不知專家從理論上測算,藍絲黛爾石應當比鑽石硬58%,抗壓強度水準也比鑽石高58%——金剛石在97GPa的工作壓力下便會粉碎,而藍絲黛爾石可以抵禦152GPa的工作壓力,可以說真真正正的非常鑽石。

損害的強度到哪去來到呢?專家覺得,純天然藍絲黛爾石帶有許多殘渣,鋪滿了晶格常數缺點,因此減少了強度。假如要認證藍絲黛爾石的真真正正強度,就務必尋找或生產製造出極致的藍絲黛爾鑽石。

殊不知數十年時間過去,極致的純天然藍絲黛爾石仍然沒有尋找。試驗室儘管已根據最少三種方式,包含用靜態資料壓力機或火藥縮小加溫石墨、有機化學液相堆積法、自然壓1000℃高溫下到氬氣中溶解聚碳炔氫等制取藍絲黛爾鑽石,但全是外部經濟限度的納米顆粒,沒法用以精確測量強度。

事兒總算在2021年擁有轉折,華盛頓州立大學衝擊物理研究所的科學研究工作人員找到一種新的方式來精確測量藍絲黛爾石的強度,她們根據火藥和縮小汽體,以24000千米/鐘頭的速率,將錢幣尺寸的石墨片發送到一個全透明原材料上,極大的碰撞會將石墨轉換為藍絲黛爾石。因為聲波頻率根據越硬的原材料散播越快,專家便運用雷射器干預測量方法來追蹤新產生的鑽石中的聲波頻率,測到了它散播的速率——結果顯示,藍絲黛爾石比鑽石強度高了58%還不僅,果真是大家朝思暮想的非常鑽石!

這簡直一個誘惑的市場前景,想一想比金剛石強度還高是啥定義,除開能夠用以生產製造工業生產耐磨材料、非常麻花鑽、非常切削刀具外,還絢麗多彩,絢麗多姿,非常強勢,戴一顆藍絲黛爾石的大鑽戒在手裡會怎麼樣?駕車悲劇掉水中了,大鑽戒輕輕地一劃,兩腳一蹬就沒雞腳神啥事了。

缺憾的是,這臨時還僅僅一個理想,由於快速碰撞造成的藍絲黛爾石迅速就毀於快速碰撞,正中間只平穩存有了幾納秒,不上億分之一秒的時間,現階段要想生產製造人眼由此可見的非常鑽石,仍然是不太可能進行的每日任務。

有意思的是,麻省理工、哈佛大學的生物學家也曾運用相近測聲波頻率的方式,根據地震資料發覺地球內部最少蘊含了1000萬億多噸之上的鑽石,換句話說全世界75億人,每一個人都能夠分到10多萬噸鑽石,遺憾誰也沒法把他們挖到,只有空自心悲。這個世界幾乎就沒什麼稀缺少見的物品,有的僅僅大家無法企及的間距。

現階段中國已變成世界上最大的人工合成鑽石生產的國家,每一年生產量達5000噸之上,占全世界的90%。假如能刻苦鑽研,將鑽石生產製造升級為藍絲黛爾鑽石,就將開闢一個全新升級的行業,產生極大的產業鏈發展和高些的增加值。

此項科學研究發佈在3月8日《物理評論快報B》上。