11月19日是全球廁所日,少有些人留意的是,香港有一家廁所協會,每一年都會篩篩選香港18區內數百間公廁,並評出「香港最好公廁」。也許有些人會好奇心,廁所怎樣「選美」?由於香港環境潮濕炎熱,極其合適細菌繁育傳播,因而增加宣傳公共性環境的衛生來分外關鍵,每一年評選的最好公廁和待改進公廁基礎都從空氣流通、路面潮濕、關注弱勢群體要求等層面下手,本次評選設定的5大規則80細則,從中也能夠給大眾許多 有關打造出衛生環境的建議。

2020年發佈的公廁金獎位於荃灣多層停車場,偶然的是,該廁所2006年曾經被評為「最急切需要改進公廁」。從「車尾」到「狀元」,管理人員考的更是改進空氣商品流通這一招。當年,該公廁曾經其實沒有窗戶是「黑廁」而被點名批評,在近幾年的翻修中,導入了空氣質素檢查系統,隨時顯示空氣品質,便捷清潔通風;同時安裝了洗手消毒乾手三合一設備,使用人不用再舉著濕漉漉的雙手,從洗手池走著幾步以外的乾手機烘乾,又間接改進了路面潮濕問題,多效隔絕細菌傳播,因而最終榮獲金獎。

除開硬體設定軟件也關鍵

與翻修的荃灣廁所不一樣,上年奪冠的尖沙咀東公共性運輸交匯處公廁,則是一處設備健全的新創建設施,它能奪冠的最終原因並並不是這些「硬體設定」,只是管理人員在「軟件」上也下了時間。除開被評委表揚的熱情負責的員工外,還別出心裁設置了音樂和提示來告之使用人維持清潔衛生,更間接具有了宣傳功效。

2020年的評選還特別提及了踎廁的問題。踎廁又稱「蹲廁」,沒有設置馬桶,一些人認為這種廁所其實沒有立即皮服接觸更為衛生。殊不知在肺炎疫情下,標準產生了變化。參與評選的人員表明,踎廁較大 的問題在於沒有蓋板,沖廁時有非常大機率將病原體散入空氣中,因而建議加設腳踏式蓋板,或是立即停止使用。

前車之鑑教訓慘重

規範的廁全部多關鍵?堅信許多香港人不會忘記2003年沙士期間,淘大花園E座爆發肺炎疫情,事後調查結果說明,源頭是一位患者在探訪親戚的時侯應用了洗手消毒間,帶著細菌的水注入了下水管道,當大夥兒開啓廁所空氣噴霧機時,帶著細菌的空氣就從排水口被抽出來來,隨後送進露臺中,最後導致大爆發。

許多接納調查的住戶都表明,該座的廁所時常會散發異味,這更是排水管道系統的U型管乾涸的信號,由於管內沒有能用於隔絕病原體的冷水,因而病原體得到四處遊走。也因而,2020年肺炎疫情剛爆發,許多住戶就開始檢視自己廁所管路,要是輸通並倒一杯冷水,安全性隱患會少許多 。

現階段香港現有1700間公廁及旱廁,在其中26%為高消耗量,每日有超過300人應用,意味著有超過13萬人每日會應用公廁,維持這類場所的清潔,能夠非常大功效上切斷病原體的傳播鏈。在秋冬季到來之際,這場廁所「大賽」又一次讓大眾提升 了防範肺炎疫情的警惕性,也算作功勞一件了。